WORKSHOP EVENT @味噌づくり
『自家製味噌づくり講座』
WORKSHOP EVENT @maruhide_shouyu
日本の食卓に欠かせない調味料の一つ「味噌」。
おいしくて体にやさしい
手づくり味噌に挑戦してみませんか。
佐賀市で120年にわたり、
天然醸造による醤油・味噌づくりに
取り組んでいる「丸秀醤油」。
六代目の秀島健介さんをお迎えして、
発酵のことや菌のことなどお話しながら
お味噌づくりを行います。
手間をかけてつくった味噌は
きっと格別に美味しいもの。
自分だけの味を日々の食事でお楽しみください。
作った米味噌2kgをお持ち帰りいただけます。
※2kg以上をご希望の方は事前にご連絡ください。
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丸秀の醤油・味噌作りは、天然醸造。
それは、麹菌からはじまり、
蔵に住み着いた様々な菌や酵母たちへと引き継ぎながら
じっくりと発酵と熟成を進めてもらうこと。
職人は、主役の菌たちが
伸び伸び生活できる環境を整えるだけ。
そんな菌と職人の寄り添いを、
わたしたちは100年以上続けてきました。
宇宙のように広がる、
麹のもつ可能性とじっくり向き合って、
醤油、味噌、調味料や、
様々な活動のかたちを通して、
人の生活へとつないでいきます。
[Instagram 丸秀醤油(@maruhide_shouyu)]
[Instagram 麹UNIVERSE(@koji_universe)]
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〔Profile〕お味噌汁の店 おひで @ohide_saga
月に1度だけオープンする
お味噌汁カフェ「お味噌汁の店 おひで」。
「丸秀醤油」と
佐賀県産の野菜と果物を使用した
無添加スムージー専門カフェ
「Saga Smoothie」 @sagasmoothie によるコラボ店です。
日本が誇る発酵食
「お味噌汁」の素晴らしさを改めて知ってもらい、
ご家庭でもお味噌汁のある食卓を
囲んでいただきたいという思いで、
お腹も心も満たされるような
お味噌汁とおむすびの定食をご提供しています。
WORKSHOP EVENT @味噌づくり
- 期間
- 2023年5月23日(火)
- 時間
- ①11:00~13:30(お味噌とごはんのお食事付き)②14:30~16:00(お味噌汁の試飲付き)
- 料金
- ①¥5,500(税込) ②¥3500(税込)
- 会場
- L+ HIRAO 1F
- 住所
- 〒815-0082 福岡県福岡市南区大楠2-19-17 Google Mapsで見る
- ご応募方法
L+ HIRAO 公式Instagram ハイライトにて受付
詳細はInstagramをご覧ください。- 定員数
- 各枠8名様(合計16名様)
簡単な調理があるため、必要な方はエプロンをご持参ください。